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관절염

관절염이란?
  • 관절은 뼈와 뼈가 맞닿은 곳을 말하며 관절염은 이곳에 염증이 생긴 것을 말합니다. 염증이 생기면 붓거나 관절이 뻣뻣하거나 통증이 발생합니다.
  • 관절염은 대개 일시적으로 발생하지만, 장기적으로 나타나게 되면 일상생활 활동에 많은 어려움을 겪게 됩니다.
원인

노화, 비만, 과사용(과도한 노동), 잘못된 생활 습관, 외상, 낙상, 스트레스 등으로 다양합니다.

주요 증상
  • 1.춥거나 궂은 날씨에 통증이 나타납니다.
  • 2.관절이 뻣뻣해집니다.
  • 3.관절을 움직일 때, 우지직 또는 삐걱거리는 소리가 납니다.
  • 4.무릎에 퇴행성관절염이 있는 경우, 다리가 휘어진 모양으로 변합니다.
자가검진

아래 항목 중 평상 시 자신에게 해당된다고 생각되는 항목에 체크하시면 됩니다.

자가검진-나의 관절 나이는?, 해당여부(예, 아니오) 구성
나의 관절 나이는? 해당여부
아니오
많이 걷고 나면 무릎이 2~3일 아프다
계단을 오르내릴 때 무릎이 아프다
앉았다 일어섰다 하면 무릎이 아프다
걷다가 서면 갑자기 무릎 힘이 빠지며 주저앉을 것 같다
많이 걸으면 무릎이 붓는다
차렷 자세로 서면 무릎 사이가 주먹 하나 이상 들어갈 정도로 벌어진다
다리 뻗고 앉으면 무릎 뒤쪽이 바닥에 닿지 않는다
답한 항목의 총 개수 ( )개

0~1개 항목에 해당: 20~30세의 관절나이, 2~3개: 40세 정도의 관절 나이, 4~5개: 퇴행성 관절염이 시작된 상태, 6개 이상: 70세 정도의 관절 나이

관절염 관리
  • 일상생활 속에서 스스로 할 수 있는 관절염 기본 관리 및 예방 방법으로는 첫째, 생활습관 변경하기 둘째, 적절한 운동하기, 셋째, 온찜질이나 냉찜질하기, 넷째, 전문의와 상담을 통한 보조기 착용하기입니다.
  • 만일 퇴행성 관절염이 심각한 경우, 반드시 전문의와 상담을 통해 전문적으로 관리를 받도록 하며, 심각한 관절염은 수술치료나 약물치료를 통해 개선될 수 있습니다.
영양관리
  • 칼슘(시금치, 콩류, 멸치, 해조류, 우유, 유제품 등), 항산화 비타민(오렌지, 귤, 자몽 등), 오메가-3 지방산(고등어, 청어, 연어, 브로콜리, 호두, 아보카도 등), 야채류(블로콜리, 토마토, 시금치, 당근 등), 비타민 B군(현미같은 곡류, 우유, 참깨, 땅콩, 달걀 노른자 등)
  • 단, 싸이클로스포린이나 고혈압약을 복용하는 분은 자몽 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 피해야할 음식으로는 자극적인 음식, 인스턴트 식품, 짠 음식 등이 있습니다.
운동관리
  • 유산소 운동: 실내 자전거 타기, 수영을 추천합니다. 가벼운 걷기도 개인에 따라 도움이 될 수 있습니다. 퇴행성 관절염은 주로 무릎관절의 발생 빈도가 높기 때문에 무리한 줄넘기, 달리기와 같은 운동은 삼가는 것이 좋습니다.
  • 근력 운동: 적절한 강도로 시행할 수 있습니다. 관절염에 걸렸다고 사용하지 않는다면 관절은 더욱 악화되기 때문에 통증이 없는 범위에서 근력을 활용하는 운동을 해야 합니다.
  • 유연성 운동: 뻣뻣한 관절의 운동범위를 증가시켜줍니다. 유연성 운동은 유산소 운동이나 근력 운동 전과 후에 실시하는 것을 추천합니다.

관절염 환자라면 관절염을 앓고 있는 부위에 체중부하가 심해지지 않도록 주의하여 운동을 하고 운동선택 시 주의를 기울입니다. 특히 무리한 조깅, 계단 오르내리기, 등산은 상태를 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

운동 후, 1시간 이상 지속되는 통증과 함께 관절주변이 붓는다면, 운동을 무리하게 했다는 것이므로 다음 운동 시 주의하도록 합니다. 운동 시 통증이 있으면 해당운동을 멈춰야 합니다.

자세수정

무릎부위의 관절염을 악화시키는 자세로는 쪼그려 앉기, 양반 다리자세로 앉기, 무릎 꿇기, 오리걸음 등이 있습니다.

출처: 청각장애인의 만성질환 관리를 위한 건강생활 가이드(국립재활원 재활연구소, 2020) 바로가기

골다공증

  • 장애발생 후 인체의 신진대사는 변화됩니다. 칼슘 등 뼈의 무기질이 빠져나가고 손상 후 초기 몇 개월간 무기질 소실이 일어납니다.
  • 나이가 들면서 자연스럽게 골밀도가 저하됩니다.
  • 골다공증이 진행되면 앉은 자세를 유지하기 어려울 수 있고 피부나 호흡기에도 문제를 일으키기 때문에 미리 골다공증을 예방하여야 합니다.
  • 예방법
    • 하루 1,000~1,500㎎의 칼슘을 섭취합니다. 지체장애인은 요로결석이나 이소성골화(비정상적으로 칼슘이 뼈에 축적되는 것)를 우려하여 칼슘섭취를 줄이는 경우가 있습니다. 하지만 하루 1,000~ 1,500㎎ 의 칼슘은 안전한 것으로 알려져 있습니다.
    • 유제품(저지방), 칼슘이 강화된 음식, 시금치, 녹색채소, 콩류 등은 칼슘의 좋은 급원 식품입니다.
    • 비타민 D는 인체가 칼슘을 흡수하는 것을 돕습니다. 비타민 D는 햇빛으로부터 얻을 수 있으므로 하루 10~15분간 햇빛을 쐬는 것이 효과적입니다. 또한 생선, 달걀노른자, 우유, 비타민 보충제로도 섭취할 수 있습니다.

출처: 지체장애인의 건강증진을 위한 체중 관리 프로그램 북(국립재활원 재활연구소, 2012) 바로가기

삼킴장애

정의

음식물이 구강, 인두, 식도를 통과하는 과정에서 문제가 생겨 씹거나 삼키는 장애가 있는 경우를 말합니다.

원인

뇌졸중, 파킨슨 병 등 중추신경계질환, 근디스트로피 등 근육질환, 구강과 인두 및 식도 종양, 식도폐쇄증 등이 있습니다.

증상
  • 1.식사 중에 사레 걸림
  • 2.식사 후에 이물감 및 작은 목소리
  • 3.식사 중 혀나 잇몸을 잘 씹어 상처가 남
  • 4.음식을 삼키고 난 후 입안에 음식이 고이거나 잘 흘림
  • 5.덩어리로 된 음식물을 씹기 어렵고 먹는 것이 힘듦
  • 6.식사 중에 음식들이 코로 나오거나 코로 흡입이 힘듦
삼킴재활 방법
  • 1.식이변형
    • 삼킴보조식 1단계: 반유동식에 기초하여 섞어서 으깬 감자농도 수준으로 부드러우나 묽거나 흐르지 않는 정도의 점도
    • 삼킴보조식 2단계: 약간의 재질이 있는 반유동식 농도의 음식에 반찬은 다져서 제공
    • 삼킴보조식 3단계: 쉽게 씹을 수 있는 촉촉하고 윤기있는 반고형 음식, 한 번에 삼킬 수 있게 뭉쳐진 음식 제공
  • 2.경장영양(경구영양이 불가능한 경우): 단기 접근장치- 비위관, 장기 접근장치-경피적 내시경 위루관
  • 3.보상기법
    • 자세의 변화를 이용한 방법: 턱 당기기(Chin-tuck), 마비 측으로 머리 돌리기(Head rotation), 마비 측으로 머리 기울이기(Head tilt)
    • 기도 보호를 위한 기법: 상부 성문 삼킴법(삼킴 중에 기도 입구를 인위적으로 막음으로서 흡인을 방지하는 방법)
    • 음식물 통과를 향상시키기 위한 기법: 노력 삼킴법(effortful swallowing), 멘델슨 기법
  • 4.운동 및 촉진기법
    • 입술 강화운동
    • 볼, 혀, 턱운동
    • 온도촉각자극: 손잡이가 긴 스푼을 얼음에 담가두어 목젖, 입천장, 볼, 혀 등을 정확한 방법으로 마사지합니다.
  • 5.전기자극 치료
    • 전기자극은 근육에 부착된 신경말단 부위에 작용되어 근육을 수축
    • 근육에 직접적인 자극을 주어 근육을 활성화
삼킴장애 환자의 식사요령
  • 식사에 집중할 수 있게 주의가 산만하지 않도록 합니다.
  • 젓가락 사용은 금하고 숟가락을 사용합니다.
  • 소량씩 자주, 천천히 먹도록 하되 식사시간이 30분을 넘지 않도록 합니다.
  • 건강한 쪽으로 음식을 제공합니다.
  • 고개는 약간 앞으로 숙인 자세를 유지하도록 합니다.
  • 식후 최소한 30분 이상 앉은 자세를 유지합니다.
  • 병원에서 허용한 음식만 제공합니다.
구강위생 및 치아관리

구강이 건조한 경우 구강감각이 떨어져 감염위험도 증가뿐 아니라 흡인 시 폐렴위험도가 증가하므로 매 식후 및 자기 전 구강위생 실천이 중요합니다.

출처: 간호사가 알려주는 건강과 재활가이드(간호과, 2019) 바로가기

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